Корпорация Apple решила оснастить новую линейку iPhone функцией спутниковой связи, чтобы пользователи могли совершать звонки и отправлять СМС даже при отсутствии сотовой связи.
6 февраля в 23:45 по московскому времени произошло самое ожидаемое событие в сфере космических технологий последнего времени — запуск самой большой ракеты, со времен Аполлона 11, доставившей человека на поверхность Луны, Falcon Heavy от частной американской компании SpaceX.
Полезная нагрузка была классифицирована как NROL-76. Представитель SpaceX не сообщил никаких подробностей о том, какой тип наблюдения будет выполнять устройство, насколько оно велико, или на какую орбиту оно будет доставлено.
Ранее сообщалось, что в январе 2017 года компания «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» (ИСС) начала работы по созданию.
NASA впервые испытало космическую сеть передачи данных — «межпланетный интернет»
20.11.2008
Первые успешные испытания космической сети передачи данных — «межпланетного интернета» — осуществило Национальное управление по аэронавтике и освоению космического пространства (NASA) США. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадине (штат Калифорния), группа инженеров использовала специальный устойчивый к разрывам связи протокол передачи данных Ди-ти-эн (DTN — Disruption-Tolerant Networking) для того, чтобы передать десятки фотографий на спутник, расположенный в 35 миллионах километров от Земли. «Это — первый шаг к созданию абсолютно нового вида коммуникаций — «межпланетного интернета», — указал ведущий эксперт NASA по космической инфраструктуре связи Эдриен Хоук.
Десять лет назад NASA совместно с вице-президентом корпорации «Гугл» и одним из создателей всемирной компьютерной сети Винтом Серфом начало создавать протокол Ди-ти-эн. Этот протокол позволяет передавать данные иначе, нежели известный большинству пользователей интернета протокол Ти-си-пи/Ай-пи, в разработке которого также участвовал Серф. Межпланетный интернет должен быть более устойчив в отношении разрывов связи, продолжительных отсрочек передачи данных или потери пакетов. Перебои могут возникать в момент, когда космический корабль заслоняет планета или другое небесное тело, или в моменты всплесков солнечных бурь. К примеру, отсрочки при передаче данных на Марс и обратно составляют от 3,5 до 20 минут.
В отличие от Ти-си-пи/Ай-пи, протокол Ди-ти-эн не предполагает работу в условиях длительного и беспрерывного соединения. Именно поэтому, когда связь теряется, пакеты данных не стираются, а остаются на передающем узле до возобновления соединения. «Сегодня специальная команда должна вручную планировать каждый сеанс космической связи и прописывать все команды, определяя, какие данные, когда и куда направлять, — сказал управляющий проекта Ди-ти-эн в ЛРД Лей Торгерсон. «Ди-ти-эн позволяет делать это автоматически», — подчеркнул он.
Инженеры NASA начали эксперименты по передаче данных в космос в октябре. В Сети глубокого космоса NASA на настоящий момент существуют 10 передающих узлов, 9 из которых пока виртуальные. Следующим летом планируется провести испытания протокола Ди-ти-эн на борту Международной космической станции (МКС).