Корпорация Apple решила оснастить новую линейку iPhone функцией спутниковой связи, чтобы пользователи могли совершать звонки и отправлять СМС даже при отсутствии сотовой связи.
6 февраля в 23:45 по московскому времени произошло самое ожидаемое событие в сфере космических технологий последнего времени — запуск самой большой ракеты, со времен Аполлона 11, доставившей человека на поверхность Луны, Falcon Heavy от частной американской компании SpaceX.
Полезная нагрузка была классифицирована как NROL-76. Представитель SpaceX не сообщил никаких подробностей о том, какой тип наблюдения будет выполнять устройство, насколько оно велико, или на какую орбиту оно будет доставлено.
Ранее сообщалось, что в январе 2017 года компания «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» (ИСС) начала работы по созданию.
«Экспресс-АМ1» потерял ориентир
04.03.2009
Вчера произошло аварийное выключение спутника «Экспресс-АМ1», принадлежащего ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). К вечеру проблему удалось решить. Однако ГПКС признает, что ситуация с российской государственной орбитальной группировкой критическая и считает необходимым провести в 2009 г. конкурсы на создание как минимум шести аппаратов.
Аварийное выключение спутника «Экспресс-АМ1», находящегося в точке 40 градусов в.д., произошло в 13 часов 32 минуты по Московскому времени. В результате клиенты операторов, работающих через этот борт, оказались без связи. Кроме того, было прервано вещание федеральных телерадиопрограмм на Европейскую часть России и Урал.
Пока официальной информации от ГПКС не поступало участникам рынка оставалось лишь гадать о причинах происшествия. «Официальной информации нет. По неофициальным данным спутник закрутился. Если это так, то проблем особых нет, — отметил вчера днем руководитель оператора спутниковой связи Радуга ИнтернетДенис Дианов. – Обычно на то, чтобы перезагрузить систему и настроить систему ориентации, уходит около четырех часов».
«Одна из версий аварии – сбой в системе поддержания ориентации, — рассказал репортеру ComNews генеральный директор спутникового оператора „Сетьтелеком“ Сергей Пехтерев. – Где-то полгода назад аналогичная авария произошла на „Экспресс-АМ3“. Проблему удалось решить за шесть часов. В этом случае главное действовать очень осторожно, чтобы не раскачать борт еще больше и не снизить срок его активного существования за счет лишнего сжигания топлива». По его словам из-за аварии без связи осталось около трети абонентов «Сетьтелекома». «Если кто-то из абонентов потребует перерасчет, мы обязаны будем его провести, — отметил Сергей Пехтерев. – Через „Экспресс-АМ1“ реализовывался и проект школьный Интернет, и работали европейские клиенты. Авария на спутнике может негативно сказаться на репутации ГПКС.»
«Причиной аварии стал отказ блока инерциальных гироскопов в составе системы ориентации космического аппарата „Экспресс-АМ1“, — рассказал заместитель директора дирекции космических программ и проектов ФГУП „Космическая связь“ Евгений Грузинцев. — В настоящее время на спутнике восстановлена штатная ориентация с использованием резервных алгоритмов и включены все транспондеры. Таким образом, восстановлена работоспособность всех каналов связи и вещания, организованных через спутник. В дальнейшем космический аппарат „Экспресс-АМ1“ будет эксплуатироваться без ограничений по целевому назначению с использованием резервных алгоритмов.»
Между тем, ГПКС отмечает, что ситуация с российской государственной орбитальной спутниковой группировкой гражданского назначения сложилась критическая. «За пределами гарантированного срока существования, либо в аварийном состоянии, находятся большинство спутников серий „Экспресс-А“ и „Экспресс-АМ“, — говорится в сообщении компании. — С учетом естественного старения космической техники и нештатной работы космических аппаратов в ближайшие 2—3 года необходимо осуществить замену минимум шести космических аппаратов серий „Экспресс-А“, „Экспресс-АМ“ и „Бонум“. В сложившихся условиях, ГПКС считает необходимым в 2009 г. провести конкурс на создание минимум шести космических аппаратов (четыре тяжелых космических аппарата серии „Экспресс-АМ“ и два спутника непосредственного вещания „Экспресс-АТ“). Это позволит обеспечить потребность российских государственных и коммерческих пользователей в современном и качественном спутниковом ресурсе с учетом бесперебойной работы действующих сетей, а также принимая во внимание перспективные потребности рынка услуг телерадиовещания и связи. Кроме того, новые спутники будут решать вопросы резервирования действующих спутниковых каналов на случай нештатных ситуаций».
Сегодня ГПКС встретится с представителями крупнейших российских спутниковых операторов, а также министерства связи и массовых коммуникаций, чтобы обсудить перспективы развития группировки, требования к новым создаваемым спутникам и вопросы упрощения регистрации земных станций VSAT.